mercoledì 30 marzo 2011

Una ceesecake giallo limone ;-)


Erano giorni che studiavo una ricetta...si proprio studiavo...per tradurla ( con l'aiuto della nipote piu' grande). L'avevo addocchiata su una copia un po' vecchiotta di Donna hay magazine  ed era lì con tutti gli appunti delle cose da provare quando il destino ha voluto che mi arrivarono dei limoni liguri profumatissimi e sabato tutto era pronto per sperimentarla, ma... mancavano le uova...    :(
In serata ricevo la telefonata del mio papa' diceva che domenica sarebbe venuto a trovarci e che aveva delle uova per me!!! Perfetto! Così domenica pomeriggio l'ho sperimentata e sottoposta ad una giuria molto attenta e golosa :-D
La giuria era composta : 2suoceri + 2 figli +2 nuore+1 ospite+5 nipoti * = una famiglia numerosa molto affiatata che apprezza ancor piu' la domenica perche' si riunisce sempre, pranzo e cena.
Per il verdetto non ci sono state tante parole...mi è bastato vedere con che velocita' è svanita la torta...una piccola fetta l'ho assaggiata pure io,che non impazzisco per il genere...ed invece mi son dovuta ricredere...delicatamente golosa!
*Mancavano ancora 5 componenti della giuria per essere al completo.

Lemon Mascarpone Ceesecake

  • 1 cup (150g.) di farina 00
  • 1/2 teaspoon di lievito per dolci (metà cucchiaino da caffè)
  • 1/4 cup (55 g.) di zucchero
  • 80 g.di burro freddo
  • 2 tuorli 
  • la buccia grattugiata di 2 limoni bio (solo la parte gialla)
  • un pizzico di sale
Crema al mascarpone:
  • 400 g.di mascarpone (per me era troppo ne ho messi 300 di mascarpone e 100 di ricotta)
  • 75 g. di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tablespoon (cucchiaio) di farina 00
  • la buccia grattugiata di 2 due limoni bio (solo la parte gialla)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Scaldare il forno a 160°.
Mischiare il lievito alla farina poi aggiungere lo zucchero,il pizzico di sale,la buccia grattugiata dei limoni ed il burro e cominciare ad impastare successivamente unire uno alla volta i tuorli.
Stendere l' impasto in una teglia (22 di diametro) ed infornare per 20-25 minuti.
Nel frattempo preparare la crema unendo al mascarpone la ricotta,lo zucchero,il cucchiaio di farina,la buccia grattugiata dei limoni ,l'uovo intero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un a crema liscia senza grumi.
Appena la base sarà cotta versateci sopra la crema  ed continuate la cottura per 35 -40 minuti.
Mettere in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

  
Ci tenevo a farvi conoscere una creatura che sta crescendo piano piano,la mia pasta madre,dopo un paio di fallimenti ho deciso di riprovarci...mi sto' impegnando per darle lunga vita...






lunedì 28 marzo 2011

Un'idea salva "avanzi"



Io e la "cucina" ci siamo conosciute circa 18 anni fa'(avevo 15 anni) tutto è iniziato per necessità,a causa della separazione dei miei genitori.Con gli anni la necessità  è diventata passione  tra pasticci...e successi (grazie anche al  mio papa' che si è sempre prestato come cavia ).
Mi incuriosivano molto gli ingredienti particolari ed il cuscus era uno di quelli. Ultimamente ho voluto cimentarmi ,pero' non essendo molto pratica soprattutto della sua cottura ho utilizzato quello precotto...
A volte mi capita di proporre gli "avanzi" e non so se capita solo da me...ma qui tutti perdono l'entusiasmo culinario,così ho improvvisato questa insalata utilizzato il cuscus per ridare dignità un un avanzo di pollo arrosto  :D 

Insalata di cuscus e pollo:
  • pollo avanzato (*cotto o anche crudo)
  • 150 g. di cuscus (io ho usato quello precotto)
  • 2 zucchina (io ho usato quelle tonde)
  • 2 cipollotti freschi
  • 50 g. di ceci lessati
  • 100 g. di feta
  • olio e sale q.b.

Per il cuscus ho seguito le indicazioni della confezione... portare a bollore un bicchiere di acqua salata togliere dal fuoco aggiungere un cucchiaio di olio aggiungere il cuscus,mescolare,coprire e far riposare per 5 minuti.
Nel frattempo soffriggere i cipollotti  con un poco di olio e dopo poco aggiungere le zucchine affettate aggiustare di sale e lasciar stufare per 10 min.
Aggiungere per ultimi i ceci ed il pollo, quest'ultimo fatto a straccetti (*si possono usare anche ritagli di petto crudi...basta farli saltare in una padella con dell'olio uno spicchio d'aglio a vostro piacimento) farli insaporire per qualche istante.
Sgranare con una forchetta il cuscus unirlo al pollo ed alle verdure e per concludere la feta a dadini un goccio di olio ed a piacere del prezzemolo o come ho fatto io della menta.



Vi lascio dei bellissimi ranuncoli,il cambio dell'ora è arrivato...godiamoci la primavera!! Buona settimana.




mercoledì 23 marzo 2011

Aceto ai lamponi


Quest'anno sento molto la primavera...e lei piano piano si fa' riconoscere : l'aria fresca al mattino,cielo azzurrissimo e quel sole caldo. Tutto questo mi porta un po' di positività...dopo tutte le notizie poco piacevoli che si percepiscono.

E' ora di mettersi un po' a stecchetto... :-(    mi sento un po' inccittotita... mi piace molto cucinare e da golosona anche mangiare...percio' si prevedono insalate e cibi poco calorici...ed ho pensato a questo aceto per "addolcire la pillola"...anzi "profumarla" :-D

Aceto ai lamponi
  • 400ml. di aceto di vino bianco(si può utilizzare anche quello di mele..a vostro piacimento)
  • 200g. di lamponi


Mettete a macerare i lamponi,un po' schiacciati,nell'aceto( meglio utilizzare recipienti in vetro)per 2 giorni.Dopo di che portare il tutto quasi ad ebollizione(sempre in un recipiente di vetro,se non l'avete come me fatelo a bagno maria)poi filtrate il tutto in un colino fitto e versate in una bottiglia di vetro o di ceramica sterilizzata.
















martedì 22 marzo 2011

Una celebrità in pentola... a pressione!




Giusto la scorsa settimana leggevo da Alex che a volte i gusti,crescendo,posso cambiare...così è stato per me con la trippa.
 Da piccola vedevo la mia nonna che la preparava e l'unica cosa che mi suscitava era curiosità,quella consistenza strana,l'odore...e la buffa forma ma non riuscivo proprio ad assaggiarla.
Ho avuto poi la fortuna di avere una suocera molto paziente che un giorno me l'ha fece assaggiare..e da allora quando la prepara...una ciotolina è tutta per me!
Quando stava per nascere questo blog Genny mi scrisse:"Dai!!! che ci divertiamo"...e così è ...mi son divertita a cucinarmi (e si..perché a casa mia la trippa non piace...mi fa' piacere però vedere i miei bimbi che assaggiano) la "331 trippa col sugo"con qualche mia modifica, per partecipare al suo contest :
 Metti l'Artusi in pentola...a pressione.





  Trippa col sugo ispirata dalla ricetta 331 di Pellegrino Artusi
  • 500g. di trippa
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 3 cucchiai di sugo di pomodoro
  • 100g. di fagioli corona (io ho usato quelli secchi messi poi una notte a bagno con un pizzico di bicarbonato)
  • 50g. di azuki verdi (io ho usato quelli secchi messi una notte a bagno con un pizzico di bicarbonato)
  • brodo di verdura q.b.
  • sale e pepe
Pulire le verdure(carote,sedano e cipolla) tagliarle grossolanamente e farle soffriggere  con due cucchiai di olio.
Lavare ed asciugare  la trippa tagliarla astriscioline unirla al soffritto e far insaporire,poi aggiungere  i fagioli corona  e il sugo ed un bicchiere di brodo di verdura(deve coprire leggermente gli ingredienti) aggiustare di sale poi chiudere la pentola a pressione e quando inizia a fischiare abbassare la fiamma e calcolare 20".
Appena smette di fischiare aprire la pentola e aggiungere l'azuki (prestando attenzione che non si asciughi troppo) e concludere la cottura per altri 10 ".

Ammetto che non ero molto informata su questo grandissimo personaggio,ed ho studiato...mi ha fatto sorridere leggere che per Artusi la trippa non si addice agli stomachi delicati :D

lunedì 21 marzo 2011

Benvenuta!


Ci siamo...da oggi siamo definitivamente in Primavera ...
Per ora vi lascio questi ciclamini :D a domani.
Buona settimana e buona Primavera...

venerdì 18 marzo 2011

Emozioni... semplici



Era  tanto che non rivivevo l'emozione di cantare l'inno d'italia... dai tempi delle mie elementari... quando si dedicava molto di più all'insegnamento di quelle canzoni segno della nostra storia. Ancor  piu' piacevole poter vedere sventolare il tricolore in questa occasione di festa.

lunedì 14 marzo 2011

Un "burroso" inizio settimana...


Il week end di pioggia mi ha invogliato a preparare qualcosa di confortevole per la colazione del lunedì per dare la giusta dolcezza al'inizio della settimana.
Per questo pan brioche morbido e burroso ho seguito,con qualche modifica, le indicazioni di questo validissimo libro che ho trovato molto interessante e pieno di ricette deliziose :D

Treccia di Pan brioche: 

  • 500 g. di farina "0"
  • 90 g. di zucchero
  • 300 g. di burro ammorbidito
  • 80 g. di latte
  • 5 uova intere
  • 15 g.di lievito(io ho usato quello secco)
  • 30 g. di cioccolato in polvere
  • 15g.di miele
  •  2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 1 limone bio
  • 7 g. di sale
  • un tuorlo ed un cucchiaio di latte per spennellare
 Setacciare la farina poi  aggiungere il lievito(se invece volete usare quello fresco potete scioglierlo nel latte, anche freddo dato che nell'impastare si scalderà ugualmente) lo zucchero cominciate ad impastare aggiungendo  poco alla volta i liquidi cioè il latte e le uova.Quando sarà ben amalgamato incorporare il burro, sempre poco alla volta e continuare ad impastare. Aggiungere l'estratto di vaniglia,la buccia gratuggiata del limone bio ed il miele e per ultimo il sale.
Prendere  1/3 dell'impasto unire il cioccolato in polvere fino a che sarà amalgamato.
Conclusa questa parte far riposare l'impasto coperto in  frigo per un'ora.
Trascorso il tempo di riposo formare 3 lunghi cilindri di cui uno a cioccolato ed intrecciare,sistemare la treccia  nello stampo,spennellare con il tuorlo e il latte e far lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
Riscaldare il forno a 180,guarnire a piacere ad infornare per 20/30minuti.

Come avrete visto ho modificato un po' il blog...ammetto che è un po' la mia mania quella di spostare,rinnovare lo faccio a volte anche a casa ... ma prometto che mi fermo...per ora! :D
Buona settimana a tutti.


giovedì 10 marzo 2011

Quel dolcetto a fine pasto...

Un dolcetto semplice ed elegante...
Erano giorni che pensavo a questa panna cotta,vista su un vecchio libro dedicato al rito de tè e del caffè...se fosse unicamente per me... sarebbe rimasta un pensiero (visto la ciccia che si è simpaticamente parcheggiata nei punti così detti"critici") ed invece, per amore del mio *segugio che subito dopo pranzo si aggira con aria golosa....per la cucina...in cerca di un dolcetto ;)

Panna cotta al cardamomo e caffè

  • 500 ml. di  panna liquida
  • 250 ml. di latte intero
  • 40 g. di zucchero di canna
  • 8 baccelli di cardamomo
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 3 fogli di gelatina
Per il caramello
  • 125 g.di zucchero bianco
  • 4 cucchiaia di acqua
  • 2 gocce di succo di limone
Mettere la gelatina ad ammollarsi in acqua fredda,schiacciare  i baccelli di cardamomo ,metterli a scaldare con la panna, il latte,lo zucchero di canna ed il cucchiaino di caffè.
Preparare il caramello mettendo lo zucchero, l'acqua ed il limone in una pentola con fondo spesso.Portare a bollore e far caramellare.Lasciar freddare un'attimo e poi metterne un velo negli stampini.Appena la panna  arriva a bollore spegnere il fuoco e aggiungere la gelatina strizzata,mescolare accuratamente,  poi  far passare tutto da un colino e versare negli stampini.Far raffreddare in frigo per almeno 2 ore.

*Il segugio è mio marito...lui non ha problemi di ciccia...lui :D
Felice giornata...e dato che ci siamo vicini... buon weekend a tutti.

venerdì 4 marzo 2011

"Mamma...ma i pesci mangiano la frutta?" ;-)


Rieccomi...
dopo aver appreso che anche la linea ADSL soffre di metereopatia...... ad ogni cambio di tempo qui si blocca tutto e dopo continui e repentini solleciti...posso finalmente parlarvi di questo cruccio.Non so se succeda solo qui da me... ma ai miei bambini il pesce non fa impazzire,perciò lo devo mascherare ...camuffare...e a volte accostare per gioco con qualche ingrediente inusuale...cosi' è iniziato il "trova l'intruso"...
Sfogliando La cucina italiana ho visto queste semplice polpette...un po troppo semplici,mi son detta,cosi' ho aggiunto  "l'intruso" ...un quarto di mela renetta che ha parer mio e dei miei bimbi non ci stava affatto male ;)

 Polpette di nasello e mela 
(con queste dosi ho ottenuto 10 polpettine)

  • 400 g.di filetti di nasello
  • 3 scalogni di media grandezza
  • 1 uovo
  • 1/4° di mela renetta
  • 6 fette di pancarrè (frullate)
  • 1 cucchiaio di farina
  • 200 g. di yogurt greco
  • sale q.b.
  • olio per friggere
Tagliate a fettine gli scalogni e la mela,farli stufare per una decina di minuti con poco di burro...a consecutivamente aggiustate di sale.
Riducete il nasello a cubetti non troppo piccoli,unire lo scalogno e la mela stufati,l'uovo,il cucchiaio di farina ed sale q.b.
Formate delle polpettine e fatele impanare nel pancarrè frullato e appena l'olio sarà a temperatura,cuocerle finchè saranno belle dorate.
Allo yogurt ho aggiunto un goccio li olio extra vergine ed,un pizzico di coriandolo in polvere una mcinatina di sale nero.
Il voto dei miei bimbi..?? 10!
Buon week end ...