Freddo,freddo ed ancora freddo...non fraintendetemi,non è un lamento :) anzi apprezzo il freddo è quella nebbia grigia e spessa che certi giorni ci accoglie al risveglio e ci tiene compagnia per tutta la giornata che ultimamente non sopporto.Uff..
Spesso mi capita di raccontare ai miei bimbi i giochi e le abitudini che avevo da piccola,i pomeriggi passati a giocare in cortile,le merende estive consumate nell'orto della nonna con un pomodoro sugoso e riscaldato dal sole...
Avendo dei bimbi ghiotti di verdura spesso mi rendo conto che sono confusi sulla stagionalità delle verdure...comprensibile... trovare peperoni,zucchine e pomodori tutto l'anno non aiuta!
Per rendere l'argomento più semplice a volte descrivo loro l'orticello invernale della nonna... ed tra le varie verdure che poi propongo, i cavolini di Bruxelles( o mini verze come li chiamano loro) riscuotono sempre un grande successo,come lo è stato per questo contorno...delicato,fresco e profumato! :-D
Contorno tiepido Cannellini e cavolini di Bruxelles in crema all'arancia
Io ho utilizzato i cannellini secchi quindi si devono mettere in ammollo per una notte.
Cuocere i cannellini per 20/30 minuti circa( devono risultare teneri e non si devono disfare) in abbondante acqua salata,pulire i covolini eliminando le fogliette esterne e mettendoli a bagno per qualche minuto in acqua acidula(ottenuta aggiungendo goccio di aceto).Consecutivamente dividerli a metà e cuocerli per 10 minuti in abbondante acqua salata.Nel frattempo scaldate 2 cucchiaia di olio con lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e le 3 foglie di salvia tritate,unendo dopo pochi minuti i cannellini ed i cavolini sgocciolati ed aggiustando di sale(se occorre).
Cuocere il tutto per 5 minuti circa.
Stemperare l'amido di mais nel succo filtrato dell'arancia,aggiungerlo alle verdure.
Cuocere ancora un paio di minuti,giusto il tempo di far evaporare un poco il succo d'arancia,spegnere e cospargere con le bacche di pepe rosa.
Felice domenica!