lunedì 26 novembre 2012

Se l'autunno fosse un dolce...forse forse io un'idea ce l'avrei....MembrilloCake!!

          

Ritorno...con una torta bona buona,questa è l'ultima golosa scoperta!
In queste settimane, a causa rottura del radio sinistro,il mio nanetto più piccolo mi ha fatto compagnia e ci siamo dilettati parecchio in cucina...abbiamo giocato e sporcato...(parecchio sporcato)!
Vista dalle bravissime Rossella e Valeria questa torta mi ha subito conquistato [messaggio subliminale: anche il libro che ha ispirato Valeria  deve essere molto interessante :-)))) ]
Dopo aver appurato e spiegato al nanetto che il membrillo non è un buffo animale ma bensì una gelatina di mele cotogne ci siamo dati alla sperimentazione...nonostante il gesso al suo braccino preferito (essendo lui nanetto mancino)  si è dilettato magistralmente ad affettare!
Le farine integrali ,i semi di papavero uniti al cocco rapè ed al membrillo(cotognata) donano un gusto rustico particolarmente confortevole adattissimo per una colazione o merenda di fine autunno. 




                                                                            Ingredienti secchi
                                                                       105 g. di farina integrale
                                                                25 g. di farina di avena integrale*
                                                                     5 g.  (circa)di bicarbonato
                                                                 55 g. di zucchero muscovado
                                                                      30 g. di semi di papavero
                                                           30 g. di cocco rapè (cocco grattugiato)
                                              la buccia grattugiata (solo la parte gialla) di un limone bio
                                                                    una piccola presa di sale integrale

                                                                            Ingredienti liquidi
                                                                  un uovo leggermente sbattuto
                                                                     120 ml. di latte fresco
                                                                   60 ml. di crema di cocco*
                                                              1 cucchiaio di burro di cocco fuso*
                                              150 g. di membrillo ovvero gelatina di cotogne fatta a pezzetti
                             
                                                             Per guarnire la superficie
                                  una manciatina di fiocchi di avena, un cucchiaio di zucchero muscovado
                                                               ed un poco di cocco rapè

 * Io la crema di cocco ed il burro di cocco e la farina di avena integrale li ho trovati al NaturaSì .                                                    


Io ho utilizzato 2 teglie quadrate di 16 cm. di lato ma va benissimo anche una tortiera rotonda da 22 cm. di circonferenza.

Portare il forno a 180°.
Unire tutti gli ingredienti secchi e mescolarli per bene.
Mischiare quelli umidi ,unendo anche il burro di cocco fuso e fatto intiepidire, ed appena saranno ben amalgamati unirli a quelli secchi.
Infine aggiungere all'impasto il membrillo fatto a pezzetti ed versarlo nella teglia,precedentemente unta (io per ungere la teglia ho prelevato la rimanenze di burro di cocco del recipiente dove lo avevo fatto sciogliere aiutandomi con un pennello da cucina in silicone).
Cospargere sulla superficie una manciatina di fiocchi di avena ed un cucchiaio di zucchero muscovado,infornare e cuocere per 25/30 minuti.
Sfornare e cospargere con un poco di cocco rapè.




...dimenticavo...sono un po' in ritardo...ma ci tenevo a farvi vedere la bellissima location della serata Taste& Match tenutasi a Torino...le foto non sono molte,avrei potuto fare di più...ma appena si sono aperte le danze mi sono lasciata travolgere delle molteplici emozioni....è stata la mia prima volta in pubblico come "la semenza" siate clementi...alla prossima prometto un reportage molto più ricco :-)
Approfitto ancora per ringraziare tutti gli organizzatori,le bravissime compagne d'avventura e tutte le persone che si sono gustate la serata!







Buona settimana!