Da piccola la frutta cotta non mi ha mai fatto impazzire infatti sono rare le volte che l'ho cucinata...ma..l'arrivo dell'Autunno mi ha fatto venir voglia di utilizzare i sui frutti.
Così sfogliando un libro di cucina alessandrina mi sono subito innamorata di questa panna cotta preparata con il fondo caramellato delle pere cotte nel barbera.
La ricetta prevedeva una qualità di pere chiamata Martin sec o Cannellino molto conosciuta in Piemonte,infatti non mi è stato difficile trovarla è una pera di piccole dimensioni ha la buccia dura di color ruggine con delle sfumature giallo rossastre, ha la polpa granulosa e grazie alla sua consistenza si presta benissimo alla cottura.
Per gli amanti della frutta abbinata al vino è una vera prelibatezza...poi, non si può resistere alla golosità di una panna cotta così profumata. :D
Pere Martin sec al barbera con panna cotta
per la preparazione delle pere:
- 6 pere Martin sec
- 600 ml. di un ottimo Barbera
- 150 g. zucchero
- 2 chiodi di garofano
- 1 scorzetta di limone Bio
- un pizzico di cannella in polvere
Mettere in una pentola il vino,lo zucchero ,le spezie e la scorza di limone e portare a bollire per 10 minuti ottenendo infine un simil vin brulè.Pelare le pere senza staccare il picciolo (io con uno scavino ho eliminato anche il torsolo) adagiarle in una pirofila da forno e irrorare con il brulè filtrato,e fate cuocere a 150°/180° per un'ora circa.A cottura ultimata prelevare il fondo di cottura e fatelo consumare cuocendolo a fiamma dolce in un piccolo tegame sino ad ottenere una consistenza sciropposa.
Per la preparazione della panna cotta:
- 375 ml. di panna fresca liquida
- 125 ml. di latte intero
- 2 fogli di gelatina alimentare
- 150 g. circa di zucchero (io l'ho aggiunta poco alla volta,assaggiando prima)
- mezzo bicchiere di sciroppo (fondo di cottura delle pere ristretto)