lunedì 20 febbraio 2012

Passo passo... i miei passetti ! Biove al Kamut


OK! Mi son fatta prendere un po' la mano...sulla quantità delle foto,ma...dopo tanti tentativi finalmente cominciato a panificare decentemente.
Ero quasi rassegnata ma poi,merito dei preziosi consigli di Diletta uniti a questo libro che lei mi ha consigliato,son riuscita a combinare qualcosa di commestibile.
L'utilissimo libretto è delle sorelle Simili ricco di consigli per panificatrici alle prime armi.Eccomi!!! :D
Conoscendo i miei limiti sono partita da un pane semplice il Biove, pratico visto che non necessita di un lievitino iniziale essendo un pane ad impasto diretto.La ricetta è la stessa che potete trovare sul libro delle Simili ho solo cambiato farina e dimezzato la quantità di lievito di birra, aumentato di conseguenza il tempo di lievitazione.
In questo periodo sono attirata da farine un po' diverse,il Kamut non lo avevo mai provato ed il risultato è stato molto piacevole.



Mettere a fontana la farina setacciata,amalgamare al centro il lievito sciolto nell'acqua
lo strutto ed il malto d'orzo,tenendo per ultimo il sale.
Lavorare e battere l'impasto per circa 10 minuti poi coprire a campana l'impasto e farlo lievitare per 40minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione (foto A) dividere l'impasto a metà cercando di formare
2 filoncini che verranno spianati con l'aiuto di un mattarello(foto B) e
successivamente arrotolati (foto C,D,E).Sistemarli su di un canovaccio infarinato,prestando attenzione nel porre il lembo finale sotto e creare 2 sponde per impedire che lievitino lateralmente (foto F) io ho utilizzati 2 pacchetti di farina,coprire e far di nuovo lievitare per 1 ora.

Accendere il forno e portarlo a 210°.
Ultimata anche la seconda lievitazione dividere a metà la pagnotta con una spatola (foto G)
adagiarle su di una teglia con il taglio verso l'alto ed inciderle con una lametta (foto H).


Così avrete ottenuto 4 Biove.Infornare e cuocere per 25-30 minuti.







Mi sa che c'è qualcosa da festeggiare questa settimana....
intanto felice lunedì!!!


6 commenti:

  1. Giustifico in piena la quantità delle foto, anzi ne potevi mettere tranquillamente di più perchè questi panini sono meravigliosi e perfetti!!! Bravissima è dir poco!! Un bacione!

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  2. Ma grazie!!Mi son trattenuta.. ma presa della contentezza ho realizzato un vero e proprio book fotografico a questi panini :))Un abbraccio

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  3. Anch'io ho panificato ma la mia ciabatta è nulla in confronto a queste biove!
    Cosa festeggiamo questa settimana?! Dai che mi piace fare festa ;)

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  4. Bella la tua ciabattina :))non so a te, ma panificare mi da una grande soddisfazione.
    In merito ai festeggiamenti ti do un'aiutino: abbiamo dato vita al nostro piccolo angolo di creatività culinaria con quasi un mese di distanza....
    :D

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