martedì 18 ottobre 2011

Colori autunnali...Pere Martin sec al Barbera con panna cotta



Da piccola la frutta cotta non mi ha mai fatto impazzire infatti sono rare le volte che l'ho cucinata...ma..l'arrivo dell'Autunno mi ha fatto venir voglia di utilizzare i sui frutti.
Così sfogliando un libro di cucina alessandrina mi sono subito innamorata di questa panna cotta preparata con il fondo caramellato delle pere cotte nel barbera.
La ricetta prevedeva una qualità di pere chiamata Martin sec o Cannellino molto conosciuta in Piemonte,infatti non mi è stato difficile trovarla è una pera di  piccole dimensioni ha la buccia dura di color ruggine con delle sfumature giallo rossastre, ha la polpa granulosa e grazie alla sua consistenza si presta benissimo alla cottura.


Per gli amanti della frutta abbinata al vino è una vera prelibatezza...poi, non si può resistere alla golosità di una panna cotta così profumata. :D


Pere Martin sec al barbera con panna cotta
per la preparazione delle pere:

  • 6 pere Martin sec
  • 600 ml. di un ottimo Barbera
  • 150 g. zucchero 
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 scorzetta di limone Bio
  • un pizzico di cannella in polvere

Mettere in una pentola il vino,lo zucchero ,le spezie e la scorza di limone e portare a bollire per 10 minuti ottenendo infine un simil vin brulè.Pelare le pere senza staccare il picciolo (io con uno scavino ho eliminato anche il torsolo) adagiarle in una pirofila da forno e irrorare con il brulè filtrato,e fate cuocere a 150°/180° per un'ora circa.A cottura ultimata prelevare il fondo di cottura e fatelo consumare cuocendolo a fiamma dolce in un piccolo tegame sino ad ottenere una consistenza sciropposa.






Per la preparazione della panna cotta:
  • 375 ml. di panna fresca liquida
  • 125 ml. di latte intero
  • 2 fogli di gelatina alimentare
  • 150 g. circa di zucchero (io l'ho aggiunta poco alla volta,assaggiando prima)
  • mezzo bicchiere di sciroppo (fondo di cottura delle pere ristretto)
Mettere i fogli di gelatina a bagno con dell'acqua fredda.Portare a bollore la panna , lo zucchero aggiungendo anche il fondo di cottura delle pere(tenendone da parte un po' per bagnare il fondo degli stampini).Togliere dal fuoco ed unire il latte,precedentemente scaldato,contenente i fogli di gelatina strizzati e mescolare con cura.Versare negli stampini e far riposare in frigo per un paio di ore.



8 commenti:

  1. Chiara, la panna cotta mi acchiappa sempre ma non ti credere anche la frutta cotta non la disdegno immersa nel Barbera poi...occhei! mi hai acchiappata alla gola!
    ...frutta e dessert insieme ottima idea ;)
    *
    Cla

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  2. Adoro le Martin Sec, letteralmente! Brava brava Chiara, vi si respira un'aria che sa d'autunno, di casa e di buono.

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  3. A casa mia le pere martin sec al barbera sono un dolce classico di questa stagione .... con l'illusione che è solo frutta me ne mangio a quintali con la panna acida :) Slurp!!!
    Bravissimaaaaa

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  4. Ricetta davvero molto particolare e molto autunnale oltre che buonissima! baci

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  5. Questo è quel che si chiama un Signor dessert, accipicchia!
    Io la frutta cotta l'ho sempre apprezzata anche da piccola, durante un periodo a dieta ristretta mi concedevo come unico dolce le mele cotte spolverate di cannella, pensa un po';)

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  6. Le foto sono spettacolari, quelle pere affogate nel vino bruno.. mmm, invogliano davvero tantissimo! La panna cotta la preparo poco spesso, ma la tua ricetta sarà di certo un incentivo per rivisitare la versione classica, next time!

    Bravissima.
    Baci
    Mari

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  7. Mi arriva il profumo del vino che cuoce la frutta. E il gusto morbido della panna sul palato. Buona serata ;-)

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  8. @Claudia le pere e la panna cotta unite dal vino sono veramente un dolce irresistibile!
    @Reb io non è da tanto che le scoperte...sono uniche!
    @Titti Tra golose ci si capisce ;))
    @Ely Grazie :))
    @Marina Grazie ma la gola e la linea non si potrebbero accordare...
    @chatapoche.com Grazie mi fa piacere esserti d'ispirazione!
    @Margot è proprio così,un profumo unico!

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