sabato 14 gennaio 2012

...di nuovo:"Vellutata di zucca con zenzero e agrumi"


Faccio il Bis! Di nuovo vellutata,questa è l'ultima...per ora ;))
La  raccolta delle zucche fatta a fine estate è stata molto generosa,merito della nonna! :))
Una delle ultime l'ho utilizzata per preparare questa  particolare vellutata densa,cremosa,ideale per scaldare le serate invernali.Molto colorata ed anche profumata,si percepisce il sapore dolciastro delle zucca e dell'arancia che si sposa piacevolmente con lo zenzero.

La ricetta è di Csaba Della Zorza,la preparò in una puntata del suo vecchio programma sulla cucina e l'arte del ricevere.


Vellutata di zucca con zenzero e agrumi
per 4 pers.
  • 500/600 ml. di acqua o brodo vegetale
  • 400g. di polpa di zucca a cubetti
  • 1 cipolla bionda di medie dimensioni
  • scorza grattugiata di un limone bio (un cucchiaino circa)
  • un pezzetto di zenzero fresco (circa 15 g.)
  • 1 spicchio d'aglio
  • il succo filtrato di mezza arancia
  • sale
  • olio evo
Per guarnire:
  • semi di zucca (o semi misti come ho fatto io)
  • un cucchiaio di olio evo
  • panna acida
  • pepe


Affettate e soffriggere la cipolla con l'aglio intero in 2 cucchiai di olio aggiungendo,appena la cipolla sarà appassita,la zucca a cubetti,lo zenzero a pezzetti e la scorza grattugiata di un limone facendo insaporire il tutto per un paio di minuti.Togliete l'aglio coprire il tutto con l'acqua o il brodo vegetale  aggiustando di sale.Cuocere per 20 minuti a fuoco moderato.Trascorso il tempo di cottura  aggiungere il succo filtrato di mezza arancia e frullare il tutto.Per avere una vellutata con la  consistenza che più vi aggrada vi consiglio di filtrare il tutto e di frullare per prima la polpa aggiungendo successivamente la parte liquida fino a che otterrete la consistenza che desiderate.
Tostare i semi in una padella con un cucchiaio di olio.Servire la vellutata con al centro un paio di cucchiai di panna acida e i semini tostati aggiungendo,a piacere,una macinata di pepe.


Un sorriso "vellutato" :D
buon sabato!

2 commenti:

  1. ma è troppo chic! davvero una combinazione deliziosa e particolare, da fare presto! la foto è stupenda...un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Grazie Valentina mi fa' piacere che ti piaccia!Un abbraccio

    RispondiElimina

Apprezzo molto i vostri commenti mi piace sapere un vostro parere,non dimenticatevi di firmarvi pero' Grazie