mercoledì 4 aprile 2012

Tortine al doppio cioccolato e lamponi [Giacometta version]


Che fatica!!
A volte è veramente un duro lavoro...provare e assaggiare i dolci ;-))
Queste tortine le ho fatte e rifatte parecchie volte,prima di trovare il giusto equilibrio tra la nota aspra del lampone e la dolcezza del cioccolato.
Tutto è partito facendo il solito zapping nel mondo dei food blog [che sempre pieno di golosissimi spunti!] incappai qui, successivamente grazie alla disponibilità di un caro amico che mi tradusse la ricetta [grazie Sergio!!!] incominciai ha sperimentare ed a modificare la ricetta fino ad ottenere questo golosissimo risultato.
Il tocco in più lo dà la buonissima Giacometta, è una crema gianduja che contiene esclusivamente nocciole Piemonte IGP,golosità molto nota agli alessandrini,prodotta dalla cioccolateria artigianale Giraudi.
Autentico attentato alla linea...che vizia la gola ma anche l'olfatto! ;-D






Tortine al doppio cioccolato e lamponi [Giacometta version]
 Per circa 15 stampini di 7cm. di diametro

                                                                   200 g. di cioccolato fondente
                                                                        50 g. di burro
                                                                               4 uova
                                                                     150 g. di zucchero fine
                                                                       100 g. di farina "00"
                                                               i semi di una mezza bacca di vaniglia
                                                                           un pizzico di sale
                                                                      200 g. circa di lamponi
                                                          crema gianduja  q.b. [io crema gianduja Giacometta :-)]


Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e metterlo da parte.Montare neve i 4 albumi.
A parte,montare i restanti tuorli con lo zucchero,i semini della vaniglia ed il pizzico di sale ed appena il composto sarà spumoso e chiaro aggiungere la farina ed il cioccolato con il burro sciolti in precedenza.Unire in fine al composto ottenuto gli albumi montati a neve poco alla volta e distribuire negli stampini.Mettere un po' di crema al cioccolato in una sac à poche munita di bocchetta liscia (io ne ho usata una di 8mm.) e farcire le tortine.


Guarnire con i lamponi ed infornare a forno già caldo per 20 minuti a 200°.

Ecco,il guarnire con i lamponi qui a casa mia è stato contestato,mio marito amante del super dolce non ha gradito la nota leggermente aspra del lamponi,invece a me ed ai miei nipoti piaceva..."de gustibus"...perciò sulla quantità di lamponi da disporre in superficie fate a vostro piacere :-)



A presto!

4 commenti:

  1. Caspita... come sai già il titolo del post mi aveva portato qua questa mattina e adesso non vorrei andarmene più... Bellissime tortine e foto perfette. Buona Pasqua Chiara :)

    RispondiElimina
  2. Grazie Marina :)) Buonissima Pasqua anche a te.

    RispondiElimina
  3. Chia, attenta che prossima volta, visto che non siamo poi così lontane, passo a mangiarne uno con voi! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe bellissimo Reb!Comunque li rifarò di nuovo a patto che verranno tutti smistati altrove ...troppo pericolosi e tentatori ;)

      Elimina

Apprezzo molto i vostri commenti mi piace sapere un vostro parere,non dimenticatevi di firmarvi pero' Grazie