mercoledì 2 maggio 2012

Creme Caramel...per quando servono certezze culinarie






Cucinando,pasticciando e sperimentando..non mi sono resa conto che son passati un po' di giorni dall'ultimo post..mi ero persa nei meandri dalla panificazione.. naturalmente con Lazzarino in previsione di un mese colmo di compleanni mi sono applicata abbondantemente sui lievitati salati :D
Però,ahimè a volte si parte entusiasti...e poi ci si lascia abbattere dallo sconforto per certi risultati o ciofeche che dir si voglia,così mi sono consolata preparando un piccolo dolce,uno di quelli confortevoli ma non come il cioccolato,direi quasi una coccola rassicurante come quelle di una  mamma.
Una vera e propria certezza culinaria,pochi semplici ingredienti e qualche accortezza per un dolce che riesce sempre e nella sua semplicità....affascina.






Creme Caramel 
    per 6 cocottine


                                                                              500 ml. di latte intero fresco
                                                                                 una bacca di vaniglia
                                                                              3 uova intere ed un tuorlo
                                                                                  110 g. di zucchero
                                                                          150 g. di zucchero per il caramello


Portare quasi a bollore il latte con la bacca di vaniglia tagliata nel senso di lunghezza poi spegnere la fiamma e far riposare almeno per mezz'ora.

Preparare il caramello mettendo in un pentolino,con il fondo un po' spesso,lo zucchero facendolo sciogliere a fiamma moderata appena comincia a sciogliersi ed il colore si fa leggermente ambrato abbassare la fiamma e cercare di mescolare il caramello oscillando il pentolino.(Io in questa fase presto parecchia attenzione visto che svariate volte mi sono ritrovata ad avere un caramello affumicato).
Appena si sarà sciolto tutto ed sarà giunto al colore classico del caramello distribuirlo in 6 cocottine.

Sbattere delicatamente le uova con lo zucchero,cercando di incorporare meno aria possibile,poi aggiungere il latte messo a riposare in precedenza,filtrandolo con un colino per eliminare la bacca di vaniglia e rimescolare.
Versare il composto ottenuto nelle cocottine(sopra al caramello) e *cuocere a bagno maria in forno preriscaldato a 150°/160° per circa 1 ora.
Far raffreddare ed al momento di servire far passare la lama di un coltello(liscio) intorno al bordo e sformare su un piattino.

 *Ho adagiato uno strofinaccio sotto alle cocottine per proteggerle dal calore diretto.
  Per essere sicuri che siano cotti basterà inserire la punta di un coltello che dovrà uscirne pulita.




Io l'ho aromatizzato classicamente con la vaniglia ma potete sbizzarrirvi con l'aroma che più preferite!
A presto!!!




6 commenti:

  1. Ciao è la prima volta che passo per il tuo blog e mi è piaciuto molto. Complimenti!Un abbraccio paola

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    1. Grazie Paola mi fa' moltissimo piacere :))

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  2. Ciao, ti ho appena scoperto e mi sono piaciute molte cose. la grafica, lo stile, le foto, e anche la scelta delle ricette e la presentazione del piatto. Da adesso ti seguo. Un caro saluto, Mela

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    2. Grazie Mela sono felicissima che apprezzi!
      Grazie ancora e benvenuta

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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