martedì 10 aprile 2012

Colembe a lievitazione naturale



Avere una ricetta che calzi a pennello per i propri gusti non è semplice...questo è quello che ho riscontrato ultimamente con la mia modesta produzione di colombe.
Ho curiosato a lungo qua e la per la rete in cerca di nozioni interessanti...e poi ho  deciso di seguire la ricetta della bravissima Sarah,sostituendo i canditi con l'uvetta passa e dopo aver assaggiato la prima colomba di prova,modificando anche il quantitativo di zucchero perché la sola uvetta non riusciva a dare la giusta dolcezza all'impasto. Queste mie variazione sono strettamente legate ai palati golosi che ho in famiglia :-D



Colomba a lievitazione naturale
Ricetta è di Sarah Fragola&Limone          
con (*) le mie modifiche

Ingredienti per 2 stampi da 500g. monouso che potete trovare qui
1°impasto:
100g.di pasta madre (rinfrescata almeno per 5 volte con intervalli di 4 ore circa)
12 g. di latte in polvere e 120 g.di acqua (sostituibili con 120 g. di latte intero)
1 uovo
2 tuorli
90 g. di zucchero *(io 120g.)
1 cucchiaino di malto d'orzo
200g.di farina Manitoba
150g. di farina "00"
75 g. di burro morbido

2°impasto:
20 g. di zucchero a velo *(io 40 g.)
20 g. di polvere di mandorle
1 tuorlo
2 g.di sale
semi di una bacca di vaniglia
20 g. di burro morbido
100 g. di canditi *(io ho aggiunto100 g .di uvetta ammollata)

Per la glassa:
(per la glassa ho fatto a mio gusto)
50 g. di farina di mandorle
50 g. di farina di nocciole
200 g. di zucchero
100 g. di albumi
20 g. di amido di riso

Per la copertura: mandorle,granella di zucchero a vostro piacere.


Sciogliere nella planetaria la pasta madre con il latte in polvere stemperato nell'acqua leggermente intiepidita poi aggiungere l'uovo ed i 2 tuorli.Appena si otterrà una pastella cominciare ad aggiungere,un poco alla volta, lo zucchero,le farine ed il malto d'orzo.Quando saranno amalgamati per bene unire il burro morbido a pezzi facendolo assorbire bene all'impasto.In questa operazione non si deve aver fretta,io con la planetaria l'ho lavorato circa 15 minuti,calcolate il doppio se questa operazione viene eseguita a mano.L'impasto finale dovrà risultare abbastanza sodo e appiccicoso.
Mettere a riposo l'impasto per 12 ore circa.
Io l'ho impastato nel tardo pomeriggio e l'ho lasciato nel forno spento,al riparo dalle correnti, in un ampio recipiente coperto per tutta la notte.

La mattina seguente l'impasto dovrà essere sarà aumentato di volume.
Rimettere nella planetaria l'impasto lievitato ed aggiungere gli ingrediente per il secondo impasto: lo zucchero a velo,la polvere di mandorle,il tuorlo,il sale,i semi della vaniglia ed infine il burro.Impastare tutto per circa 10 minuti e poi aggiungere anche l'uvetta ben strizzata.
(Io ho preferito incorporare l'uvetta sulla spianatoia  per evitare che il gancio la disfasse).
Lasciare nuovamente riposare l'impasto per circa 30 minuti.(Io l'ho lasciato sulla spianatoia coperto a campana).
Riprendere l'impasto ed aiutandosi con una pesa cercare di suddividere l'impasto equamente, formare un cilindro,che sarà il corpo e poi le due ali ed adagiarli nello stampo.Rimettere a  lievitare in un luogo tiepido coperto da un foglio di stagnola per circa 3/4 ore.



Accendere il forno e portarlo a 180°e nel frattempo distribuire sulle colombe lievitate la glassa (io ho utilizzato per comodità una sac a poche),le mandorle e la granella di zucchero.



Appena il forno sarà a temperatura infornare e cuocere per circa 30 minuti(fare la prova stecchino).
Una volta cotte far raffreddare bene(io per essere sicura che rimanessero belle alte le ho fatte raffreddare a testa in giù infilzandole con 2 ferri da maglia) e conservarle in un sacchetto al riparo dall'aria.



Questo impasto va' coccolato ed accudito parecchio... ma il risultato appaga tutti gli sforzi!
Io anche se la Pasqua è passata continuo a sperimentare :-))
A presto!

3 commenti:

  1. Buona sperimentazione dunque... se tutto ti riesco così al primo colpo sei già un bel po' avanti :) Un bacio Chiara!

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    Risposte
    1. volevo dire "riesce"... smack!

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    2. ...non succede spesso,diciamo che ci sono i periodi ;))
      Bacio bacio!

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