Ci son giorni in cui sono iperattiva ed altri invece pigra e svogliata... capirmi...non è semplice e dato che a volte non ci riesco neppure io. Dopo tanti fallimenti,però, ho imparato ad ascoltarmi...così in questi giorni critici,gli esperimenti li lascio da parte ....per evitare l'effetto "sconfort food".
Non amo molto le marmellate, ma mi affascina tutto il rituale che ci sta' intorno quel minuzioso lavoro...è come se si fermasse il tempo...racchiudendolo in un barattolo.Questa ricetta era in una vecchia rivista,ha attirato la mia attenzione per l'uso di spezie come il timo,la salvia e la lavanda che ha reso la composta veramente particolare.
Composta di mele profumata al timo,salvia e lavanda:
(per 3 barattoli da 350 g.)
- 1 kg.di mele
- 300 gr.di zucchero di canna
- 1 bicchiere di acqua
- il succo di un limone
- un mazzetto di :timo,salvia e lavanda
- un mazzetto di lavanda
Invasare la composta nei barattoli precedentemente sterilizzati aggiungendo un paio di fiori di lavanda per vaso sistemandoli ben aperti contro il vetro del recipiente,chiudere e far *sterilizzare i barattoli. Far riposare almeno per una settimana.
Questa composta può essere gustata sulle fette biscottate,aggiunta allo yogurt o accompagnata ad un formaggio saporito....oppure come ho fatto io...in una deliziosa crostatina.*Per sterilizzare i barattoli io preferisco far bollire per 5/10 minuti i barattoli ben chiusi ed avvolti in un canovaccio da cucina e coperti completamente dall'acqua lasciandoli poi nella pentola a fuoco spento fino a quando si sarà raffreddato il tutto.
Base per le crostatine:
(dosi per 6 crostatine)
questa è la base delle molteplici crostate di mia suocera :-)
- 200 gr. di farina"00"
- 80 gr. di burro a temperatura ambiente
- 80 gr.di zucchero
- 3 cucchiaia di zucchero a velo
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- latte e zucchero per guarnire
Foderare gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati,aggiungere la composta e concludere con le striscioline.Spennellare con del semplice latte e una spolverata di zucchero di canna. Cuocere in forno preriscaldato a180° per circa 20/30 minuti.
Questa è stata un'ottima idea per una merenda al profumo di Provenza!!
Dolcissima settimana.
Io invece amo molto le marmellate e questa è veramente interessante... per non parlare delle crostatine, perfette! Buona giornata
RispondiEliminaquesta è proprio per me! amo tutti i fiori, le erbe di provenza, mi sembra quasi di sentirli...gnam!
RispondiEliminae grazie del complimento *.* troppo carina!!!!
M'ispira tantissimoooo! Che profumi.
RispondiElimina@Marina:io che non amo molto le marmellata l'ho apprezzata molto! Grazie
RispondiElimina@Alice:Prego...! :))
un abbraccio
Urca, che meraviglie!
RispondiEliminaEccone un'altra che fa le crostatine con le righe perfette! Ma come fate?:)
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