Da un po' di tempo leggo e rileggo un libro che parla della cucina alessandrina.
Parla degli agnolotti alessandrini,quelli del basso Monferrato,quelli di tortona...insomma descrive come varia il loro ripieno a seconda della provincia.
Da questo libro ho scoperto delle ricette interessanti e curiose...come l'uso delle erbe spontanee dei campi come le donnette(pianta del papavero) i vertis(germogli di luppolo) e dell'erba amara (erba S.Pietro).
Un giorno il signor Carlo gentilmente mi ha fatto giungere a casa un mazzetto di erbetta profumatissima che lui chiama erba amara...
L'erba di S. Pietro, nota a molti come "erba amara" ha foglie regolari leggermente dentellate molto aromatica.
Nella valle del Tanaro e presso gli ortolani del quartiere alessandrino "Orti"non manca mai un cespuglio di questa erba,il suo impiego classico è quello di tritarla sottilissima ed aggiungerla alle frittate.
Ha un profumo fresco e piacevolissimo...ed io l'ho usata per dare un po' di particolarità alle mie crocchette di patate.
Ingredienti :
- 500 g. di patate cotte al vapore
- 1 uovo (o 2 se l'impasto ne necessita)
- 100 g.circa di Parmigiano grattugiato
- sale
- un piccolo mazzetto di erba S.Pietro
- olio per friggere (io ho utilizzato quello di arachide)
Passare al setaccio le patate,aggiungere l'uovo,il parmigiano grattugiato,l'erba S.Pietro tritata sottilissima e aggiustare di sale.
Formare delle palline infarinandole leggermente e friggere in olio caldo fino a che saranno dorate.
Vi auguro un piacevole fine settimana!
che belle queste crocchette.mi ricordano la cucina della nonna,le usava spesso e io le adoravo!
RispondiEliminaquanto amo le crocchette di patate!
RispondiEliminami piacerebbe assaggiare tutte queste belle erbe selvatiche...a milano non è che ci si fidi gran che :D
Non la conoscevo proprio quest'erba. Le crocchette sono cosi buone! Brava, ottima ricetta.
RispondiElimina@chigo: Grazie!
RispondiElimina@Alice: Ormai non c'è da fidarsi neanche qui nelle nostre campagne...l'unico modo è affidarsi alle mani esperte di qualche contadino.
@Franci: Anche io l'ho scoperta da poco :))
Meravigliose queste crocchette!!!!
RispondiEliminaAmo le erbe amare e in questa versione sono deliziose! Brava! baciii